Le houmous est un emblème de la cuisine orientale et la version Libanaise est particulièrement savoureuse et appréciée à travers le monde entier !

Malgré sa simplicité apparente, la recette de ce plat nécessite une attention toute particulière. Tout est misé sur le goût du pois chiche, sans artifices.

Ingrédients :
– Pois Chiches Secs
– Tahina (Crème de sésame)
– Citron
– Sel
– Huile d’olive

Préparation des Pois Chiches :
– Laissez tremper les Pois Chiches dans une grande bassine d’eau pendant au moins 12h.

Cuisson des Pois Chiches :
– Mettre les pois chiches dans une casserole remplie d’eau froide.
– Ajouter une cuillère de Bicarbonate de sodium.
– Portez à ébullition
– Laissez à feu doux frémir pendant au moins 1h30

N’hésitez pas à gouter le pois chiche afin de constater s’il est bien cuit, il doit pouvoir s’écraser facilement entre vos deux doigts.

– Quand les pois chiches sont cuits, passez les pois chiches dans un chinois
– Lavez les pois chiches à l’eau fraiche dans une casserole et videz l’eau.
– Répétez cette opération jusqu’à ce que l’eau soit complètement claire.
– Mettez le pois chiche au frigo 2/3 heures

Secret de CHEF : le hommous est sensible à la chaleur il est toujours préférable de la préparer quand les ingrédients sont froids.

Préparation du Houmous :
– Mettez les pois chiche dans un robot mixeur
– Commencez à mixer afin d’obtenir une pâte bien lisse
– Arrêtez le robot et ajouter le Tahina, selon le robot les quantités peuvent varier, mais dans un bol de robot classique, nous ajouterons le Tahina d’un tiers de la quantité totale.
– Ajoutez une cuillère à soupe de sel (selon votre goût, dosez à votre façon et vous pourrez ajuster à la fin)
– Ajoutez le jus de deux citrons entiers
– Ajoutez un verre d’eau bien fraiche
– Relancez le robot à vitesse moyenne
– De temps en temps arrêtez le robot et passez un tour autour du bol avec une marise afin de bien mélanger l’ensemble. Ajoutez un peu d’eau si la pâte est trop compacte.
– Quand vous êtes arrivé à la texture qui vous plait, videz le contenu du robot dans un contenant afin de le stocker au frigo au moins 2 heures.

Service :
– Servez votre hommous dans un petit bol, vous pouvez à l’aide d’une cuillère y dessiner une petite cavité et y verser de l’huile d’olive, pois chiches cuits entier et persil coupé, et le décorer avec du paprika et poivrons verts.
– Vous accompagnerez votre hommous de pain libanais.

N’hésitez pas à venir rencontrer au Château Kefraya le chef Jean afin de lui poser vos questions sur cette préparation, il se fera un plaisir de partager avec vous sa passion pour la cuisine Libanaise.

Bon appétit

A Savoir :

Il se conserve maximum 3/4 jours au frigo.

Important : Il faut toujours retirer le Hommous de sa boite de stockage avec une cuillère propre et ne mettre en aucun cas en contact le hommous avec du pain libanais ou autre afin de garantir sa bonne conservation.